Ложь и Правда о Великой Отечественной войне
Фальсификация исторической правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах началась далеко не вчера, а практически сразу после их окончания в 1945 году. Победа Советского Союза выходила далеко за рамки просто разгрома армии противника. Во всём мире народы понимали, что СССР победил немецких захватчиков прежде всего силой своего духа. Ценой неимоверных усилий и колоссальных жертв смог освободить не только собственный народ, но и народы стран Европы и Азии от ига германского фашизма и японского милитаризма. Поэтому задача фальсификаторов с самого начала состояла в том, чтобы максимально принизить, а лучше – нивелировать роль СССР в разгроме Третьего Рейха, поставить нашу страну на одну доску с теми, кто хотел попросту стереть нас с лица земли. Чем дальше мы от тех победных дней, тем всё больше и больше нагромождения лжи и попыток переписать историю. Поэтому необходимо вновь и вновь с фактами в руках напоминать о том, как всё было на самом деле и развенчивать самые живучие фейки о Великой Отечественной войне.
ЛОЖЬ
«Причастность» СССР к развязыванию Второй мировой войны. Пакт Молотова – Риббентропа
ПРАВДА
Один из главных фейков о Великой Отечественной войне посвящён пакту Молотова – Риббентропа, заключение которого фальсификаторы предъявляют как главный аргумент «вины» СССР в начале Второй мировой войны. По их логике, Гитлер и Сталин сначала «договорились» о разделе Польши, а потом попросту сцепились друг с другом, и, значит, тем самым оба виновны в развязывании войны. Из этого следует вторая ложь о том, что Гитлер якобы просто опередил Сталина, который сам планировал напасть на Европу, и тем самым глава нацистского государства буквально защитил либеральные ценности.

Логику заключения Пакта Молотова-Риббентропа легко понять, если непредвзято взглянуть на ситуацию в Европе в 1930-х годах. В Германии происходит фашистский переворот, страна объята реваншистскими настроениями, которые намеренно разжигаются властями. Эта искусственно накачанная ярость неизбежно должна вылиться в военные действия по захвату новых земель.

Советский Союз очень хорошо понимает высокую вероятность военной угрозы, тем более, что Гитлер одной из своих главных задач считал уничтожение большевизма. Поэтому в 1930-е годы наша страна ведёт активную работу по созданию системы общей безопасности, предлагая европейским странам заключить прямые договора о нейтралитете и ненападении. Об угрозе, исходящей от властей Третьего Рейха, СССР предупреждает буквально на всех международных форумах.

В декабре 1933 года правительство СССР направляет правительству Польши проект совместной декларации о защите мира на востоке Европе, предлагая сообща отстаивать неприкосновенность и независимость обеих стран. Но польские власти отвергли это предложение и пошли на сговор с гитлеровской Германией.

В сентябре 1938 года СССР предлагает Франции и Великобритании заключить договор о противодействии агрессии фашистской Германии, включая военное сотрудничество между вооружёнными силами трёх держав. Это предложение также было отвергнуто.

Но при этом европейские страны активно заключали договора о ненападении с гитлеровской Германией. Так, Польша подписала пакт Пилсудского – Гитлера в 1934 году, Великобритания подписала декларацию Чемберлен – Гитлер в сентябре 1938 года, Франция – пакт Бонне – Риббентропа в декабре 1938 года.

Апофеозом политики умиротворения Германии стало Мюнхенское соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года Гитлером, Чемберленом, Муссолини и главой правительства Франции Даладье. В результате этого сговора произошёл захват Австрии Германией и раздел Чехословакии: Германии получила Судетскую область, Польша – Силезию, Венгрия – Закарпатскую Украину и южные районы Словакии.

На Нюрнбергском процессе немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель заявил, что если бы Даладье и Чемберлен сказали бы в Мюнхене: «Мы выступим», то Германия не решилась бы на раздел Чехословакии. СССР готов был оказать Чехословакии военную помощь, но Польша отказалась пропускать войска Красной армии через свою территорию. Правительство Чехословакии также не стало обращаться в Лигу Наций с просьбой о помощи. Таким образом, Мюнхенский сговор значительно укрепил военную мощь Третьего Рейха, помог ему получить промышленную инфраструктуру Чехословакии и занять более выгодные позиции для дальнейшего продвижения на Восток.

Но и после этого весной 1939 года Советский Союз пытается создать антигитлеровскую коалицию с Францией и Великобританией, предлагая им заключить договоры о взаимопомощи. Но и эта инициатива не получает поддержки. Понимая, что страна оказывается в одиночестве и желая избежать войны на два фронта (в союз с Германией вступила ещё и милитаристская Япония), Москва принимает предложение Берлина о заключении Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией. 23 августа 1939 года пакт Молотова – Риббентропа был подписан.
Могла ли Польша избежать раздела страны, если бы Советский Союз не заключил договор с Германией? Как показывают документы, нет. Решение нацистской Германии о нападении на Польшу было принято 3 апреля 1939 года, свидетельствует немецкий план «Вайс». Таким образом, Польша уже была обречена, и Вторая мировая война началась бы в любом случае и без договора с СССР.
Франция и Великобритания формально объявили войну Третьему Рейху, но ничего конкретного для спасения Польши не сделали.

В результате польское правительство сбежало в Румынию. В этой ситуации СССР предпринимает шаги, направленные на обеспечение безопасности своего государства. В своей речи по радио председатель Совнаркома Вячеслав Молотов сказал: «Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению... отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно оно намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью». Спустя несколько лет так и было сделано: ценой жизни более 600 тысяч советских воинов Польша была освобождена от фашистского рабства.

Гитлеровская Германия планировала взять под контроль не только Польшу, но и страны Прибалтики – Литву, Латвию, Эстонию, чтобы использовать их территорию в качестве плацдарма для нападения на СССР. Если бы этим планам суждено было осуществиться, фашистские войска значительно бы приблизились к Ленинграду и Москве. Также советское правительство располагало данными о планах гитлеровцев о создании марионеточного государства на территории Западной Украины с центром во Львове, которое бы со временем выступило бы с призывом об объединении под своей властью всей Украины, что дало бы фашистам «официальный повод» для нападения на СССР.

Договор о ненападении между СССР и Германией, а также разграничение сфер влияния двух стран не допустил реализации этих планов, не дал расширить плацдарм для нападения на СССР, приблизив его вплотную к нашим границам. А главное – позволил Советскому Союзу выиграть время для подготовки к отпору фашистской агрессии.
Что касается второй части данного фейка о том, что Гитлер своим нападением на СССР «защитил» Европу от «красной угрозы» и планов Сталина на мировое коммунистическое господство, эта ложь также была опровергнута на Нюрнбергском процессе.
Гитлеровские военачальники Г. Рунштедт и Ф. Паулюс признали, что никаких данных о подготовке СССР к нападению на Германию у них не было. А широкая пропагандистская компания была развёрнута по поручению Геббельса, чтобы оправдать нападение Гитлера на Советский Союз. Уже в наше время немецкий историк И. Цукерторт отмечал, что выдумка о «готовящемся нападении Сталина» была нужна гитлеровскому режиму, чтобы придать своей агрессии хоть какое-то моральное оправдание, а заодно и создать видимость борьбы с коммунизмом, а не с Россией как таковой.

В своё время версия о готовившемся нападении Советского Союза на Германию была реанимирована в известной книге Л. В. Суворова «Ледокол» (1989 г.). Однако её лженаучный характер давно показан российскими и зарубежными специалистами по истории Второй мировой войны.
ЛОЖЬ
СССР смог победить в Великой Отечественной войне только благодаря помощи антигитлеровской коалиции западных стран
ПРАВДА
Ещё один миф, широко насаждаемый на Западе. Каждый год накануне Дня Победы мы слышим от европейских и особенно американских политиков, что именно Америка – главный победитель во Второй мировой войне. Более того, эта же информация внесена в учебники по истории западных стран.

Да, Германия и Англия вели воздушную войну и войну на море, союзники помогали СССР военными поставками через систему ленд-лиза, однако исход противостояния наступил только с разгромом сухопутных сил вермахта – основы вооруженных сил.
Хребет германской армии был сокрушён в кровопролитных сражениях на Восточном фронте. Второй фронт в Европе сыг­рал важ­ную роль в воо­ружённой борь­бе про­тив Гер­ма­нии и её са­тел­ли­тов. Однако и после его открытия советско-германский фронт продолжал оставаться главным по всем показателям – количеству развёрнутых там сил, масштабам операций и ожесточению противоборства. Основную тяжесть войны все годы нёс на себе Советский Союз.
Достаточно сказать, что размах Восточного фронта составлял от 4 000 до 6 000 километров, что в четыре раза больше, чем североафриканский, итальянский и западноевропейский фронты вместе взятые. Три четверти всех войск фашистского блока были задействованы против Красной армии. Даже после открытия Второго фронта советским войскам противостояли 239 немецких дивизий, тогда как войскам антигитлеровской коалиции – 81 дивизия. Именно на Восточном фронте Германия и её союзники понесли 80 % потерь в живой силе и 75 % потерь в оружии и боевой техники. Советские войска разгромили 607 дивизий Третьего Рейха и около 100 дивизий фашистских сателлитов. Американцы и их союзники нанесли поражение 176 немецким соединениям.

Круп­ные по­бе­ды Красной ар­мии в 1943–1944 по­ка­за­ли, что СССР спо­со­бен са­мо­стоя­тель­но сломить гит­ле­ров­скую Гер­ма­нию и её со­юз­ни­ков. Советские вой­ска в хо­де на­сту­п­ле­ния 1944–1945 не толь­ко раз­гро­ми­ли основные си­лы вер­мах­та, но и ока­за­ли боль­шую по­мощь со­юз­ни­кам.

Советский Союз освободил от германской ок­ку­па­ции Польшу, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Германию. И как главный итог – капитуляцию фашистской Германии принимал советский маршал Жуков, а не генералы союзников.

Ну и добавим, что долг за поставки по ленд-лизу Россия как правопреемница СССР окончательно выплатила лишь в 2006 году.
ЛОЖЬ
«Завалили трупами». Красная армия смогла победить войска вермахта только благодаря численному превосходству и огромному числу погибших советских солдат
ПРАВДА
Соотношение потерь с немецкой и советской сторон отличаются друг от друга, но вполне сопоставимы. За два месяца до своей смерти Гитлер в одном из выступлений объявил, что потери Германии составляют 12,5 миллиона убитыми и ранеными.

Подсчёт потерь с немецкой стороны всегда представлял определённые трудности, поскольку на стороне вермахта служило множество граждан других стран – австрийцы, французы, итальянцы, хорваты, румыны, болгары, боснийцы, чехи, венгры, прибалты, поляки. Только Австрия поставила на фронт 25 дивизий. В составе СС было сформировано 26 добровольческих дивизий из албанцев, голландцев, венгров, датчан, бельгийцев, французов, латвийцев, литовцев, эстонцев, украинцев. Во многих из этих государств потери среди вооружённых сил смешивались с потерями среди гражданских. В результате потери личного состава войск преуменьшалось, так как погибшие были записаны как гражданские. Такой подход характерен и для Германии. Тем не менее, по данным историков, общее число потерь немецких военных составляет 11 миллионов 135 тысяч человек, из которых 5 миллионов раненых.

В 1988 – 1989 годах в Министерстве обороны СССР работала специальная комиссия, которая на основе анализа архивных данных должна была установить точное число боевых потерь в Красной Армии. В результате было определено, что погибли в бою, пропали без вести, не вернулись из плена и умерли от ран в госпиталях 8 миллионов 668 тысяч советских воинов. Причём во время грандиозных военных операций потери с немецкой стороны зачастую были сопоставимы с нашими, а иногда и значительно превышали их. Так, в книге «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» сказано, что в Белорусской наступательной операции «Багратион» безвозвратные потери вермахта были в 1,6 – 1,9 раза больше, чем у Красной армии. Таким образом, наши побеждали не потому, что превосходили немцев числом, а потому, что воевали лучше. Что признавали и сами враги. «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость», – писал фельдмаршал Э. фон Клейст.

А фельдмаршал Паулюс заявил на Нюрнбергском процессе в ответ на попытку обвинить его в том, что он в плену якобы преподавал в советской военной академии: «Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят вот здесь на скамье подсудимых».

Что касается потерь гражданского населения, то здесь наша страна понесла потери, несоизмеримые ни с каким из других государств. В оккупации погибли 13 миллионов 684 тысячи советских граждан, из которых больше половины – 7,4 миллиона – были преднамеренно истреблены. Ещё более 2 миллионов наших граждан погибли на принудительных работах в Германии. За время блокады Ленинграда умерли от голода и холода от 640 до 800 тысяч мирных жителей, а по некоторым данным, их число более 1 миллиона. Только из-за налётов вражеской авиации на Сталинград в августе 1942 года в городе погибли более 40 тысяч мирных жителей.

Кроме того, Советский Союз за годы Великой Отечественной войны потерял около 30 % национального достояния. Были разрушены 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, свыше 6 миллионов зданий и более 30 тысяч промышленных предприятий.

Такие колоссальные потери объяснялись не только тяготами военного времени и военными действиями, а намеренным истреблением населения и всего потенциала России. Как известно, согласно фашистскому плану «Ост», должны были быть переселены на Урал или уничтожены в результате голода 75 % населения СССР. Памятка немецкого солдата гласила: «Помни, что у тебя нет нервов, сердца, жалости, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».
Истинные цели гитлеровской Германии состояли не только в победе над Красной армией и «большевиками», как это первоначально подавалось. Нет, основной задачей было уничтожение СССР как государства, истребление и порабощение его народов, а в конечном итоге – уничтожение Русской цивилизации.
В продолжение темы...
Если вы заинтересованы в поиске правды о Великой Отечественной войне, обратите внимание на предложенные ниже материалы.
Великая оболганная война
Сайт о белых пятнах в истории Великой Отечественной войны
Современные фальсификации истории Великой Отечественной войны
А. С. Акопьянц, доктор исторических наук, профессор
Наш ответ на ложь - это Правда
Я. И. Стрелецкий, кандидат философских наук, профессор
Современные направления фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн
П. С. Казарин, кандидат военных наук, доцент
75 лет фальсификации истории ВОВ и опыт борьбы с ней
И. Батый, А. Малюк. "Литературная газета", 2021 г.
Фонд "Русский мир"
117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 2.
Тел.: +7 (495) 981-5680, (499) 519-0192.
info@russkiymir.ru