Один из главных фейков о Великой Отечественной войне посвящён пакту Молотова – Риббентропа, заключение которого фальсификаторы предъявляют как главный аргумент «вины» СССР в начале Второй мировой войны. По их логике, Гитлер и Сталин сначала «договорились» о разделе Польши, а потом попросту сцепились друг с другом, и, значит, тем самым оба виновны в развязывании войны. Из этого следует вторая ложь о том, что Гитлер якобы просто опередил Сталина, который сам планировал напасть на Европу, и тем самым глава нацистского государства буквально защитил либеральные ценности.
Логику заключения Пакта Молотова-Риббентропа легко понять, если непредвзято взглянуть на ситуацию в Европе в 1930-х годах. В Германии происходит фашистский переворот, страна объята реваншистскими настроениями, которые намеренно разжигаются властями. Эта искусственно накачанная ярость неизбежно должна вылиться в военные действия по захвату новых земель.
Советский Союз очень хорошо понимает высокую вероятность военной угрозы, тем более, что Гитлер одной из своих главных задач считал уничтожение большевизма. Поэтому в 1930-е годы наша страна ведёт активную работу по созданию системы общей безопасности, предлагая европейским странам заключить прямые договора о нейтралитете и ненападении. Об угрозе, исходящей от властей Третьего Рейха, СССР предупреждает буквально на всех международных форумах.
В декабре 1933 года правительство СССР направляет правительству Польши проект совместной декларации о защите мира на востоке Европе, предлагая сообща отстаивать неприкосновенность и независимость обеих стран. Но польские власти отвергли это предложение и пошли на сговор с гитлеровской Германией.
В сентябре 1938 года СССР предлагает Франции и Великобритании заключить договор о противодействии агрессии фашистской Германии, включая военное сотрудничество между вооружёнными силами трёх держав. Это предложение также было отвергнуто.
Но при этом европейские страны активно заключали договора о ненападении с гитлеровской Германией. Так, Польша подписала пакт Пилсудского – Гитлера в 1934 году, Великобритания подписала декларацию Чемберлен – Гитлер в сентябре 1938 года, Франция – пакт Бонне – Риббентропа в декабре 1938 года.
Апофеозом политики умиротворения Германии стало Мюнхенское соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года Гитлером, Чемберленом, Муссолини и главой правительства Франции Даладье. В результате этого сговора произошёл захват Австрии Германией и раздел Чехословакии: Германии получила Судетскую область, Польша – Силезию, Венгрия – Закарпатскую Украину и южные районы Словакии.
На Нюрнбергском процессе немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель заявил, что если бы Даладье и Чемберлен сказали бы в Мюнхене: «Мы выступим», то Германия не решилась бы на раздел Чехословакии. СССР готов был оказать Чехословакии военную помощь, но Польша отказалась пропускать войска Красной армии через свою территорию. Правительство Чехословакии также не стало обращаться в Лигу Наций с просьбой о помощи. Таким образом, Мюнхенский сговор значительно укрепил военную мощь Третьего Рейха, помог ему получить промышленную инфраструктуру Чехословакии и занять более выгодные позиции для дальнейшего продвижения на Восток.
Но и после этого весной 1939 года Советский Союз пытается создать антигитлеровскую коалицию с Францией и Великобританией, предлагая им заключить договоры о взаимопомощи. Но и эта инициатива не получает поддержки. Понимая, что страна оказывается в одиночестве и желая избежать войны на два фронта (в союз с Германией вступила ещё и милитаристская Япония), Москва принимает предложение Берлина о заключении Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией. 23 августа 1939 года пакт Молотова – Риббентропа был подписан.